2016年11月25日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
クリーミーポテサラ
じゃがいもはつぶさず、粉ふきにする。熱いうちに白ワイン酢を加える。
作り方
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、クリームチーズは5mm角に切り、にんじんはいちょう切りにし、きゅうりは薄い輪切りにし、ロースハムは短冊切りにする。
熱湯に塩(湯の量の約1%)を入れ、じゃがいもを弱火で5分ゆで、にんじんを加えて更に2分ゆでる。
(2)をザルに上げ、じゃがいもとにんじんを鍋に戻してつぶさないように空煎りし、ボウルに取り出して熱いうちに白ワイン酢をふり、あおいで粗熱を取る。
(3)のボウルの端にゆで卵を入れて軽くつぶし、きゅうり、ロースハム、マヨネーズ、クリームチーズを混ぜる。
(4)を器に盛り、黒こしょうをふる。
材料2人分 分量
じゃがいも 280g
クリームチーズ 50g
ゆで卵 1個
にんじん 20g
きゅうり 1/2本
ロースハム 3枚
マヨネーズ 50g
白ワイン酢 大さじ1/2
適量
黒こしょう 適量
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