2016年11月28日(月)放送
テーマ”大豆で元気!〜体にいいごちそう〜”
大豆のおから煮
大豆は香ばしい焼き色をつける。火を止めてから卵を加える。
作り方
ベーコンは1cm角に切り、いんげんは1cm幅に切る。
卵はしっかり溶きほぐす。
フライパンに油適量を熱し、ベーコンと大豆を入れて中火で大豆に香ばしい焼き色をつけ、いんげん、おからを加えてサッと炒め、煮汁のだし、砂糖、みりん、薄口しょうゆを加えて中火で約7分煮る。
(3)の火を止め、卵を加えて余熱で火を通し、器に盛る。
材料2人分 分量
大豆の水煮 100g
おから 200g
ベーコン(かたまり) 50g
いんげん 30g
1個
適量
☆煮汁  
だし 400ml
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
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