2016年11月29日(火)放送
テーマ”大豆で元気!〜体にいいごちそう〜”
大豆とスペアリブの煮込み
スペアリブはしょうゆをまぶして10分置く。落とし蓋をして弱火で30分煮る。
作り方
スペアリブの表面にしょうゆをまぶし、10分置く。
にんじんは皮をむいて乱切りにし、にんにくは斜め半分に切る。
鍋に油小さじ2を熱し、にんにくを弱火で炒めて取り出し、スペアリブを入れて中火で香ばしく焼く。
(3)に煮込み調味料の熱湯を入れて煮立て、しっかりアクを取り、紹興酒、オイスターソース、砂糖、大豆、にんじん、八角、にんにくを入れ、落とし蓋をして弱火で30分煮る。
(4)に塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
材料2人分 分量
スペアリブ 230g
しょうゆ 小さじ2
大豆の水煮 130g
にんじん 80g
にんにく 30g
八角 1個
適量
こしょう 適量
適量
☆煮込み調味料  
熱湯 1リットル
紹興酒 大さじ3
オイスターソース 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
印刷する
とじる (c)ABC All rights reserved.