2016年11月30日(水)放送
テーマ”大豆で元気!〜体にいいごちそう〜”
おからニョッキのスープ
ベーコンの香りを移すように炒める。ニョッキにチーズを加えてコクを出す。
作り方
ベーコンは1cm幅に切り、ごぼうは斜め薄切りにして水に落として水気を取り、長ねぎは5mm厚さの斜め切りにする。
鍋にバージンオリーブ油とベーコンを入れて火にかけ、中火で炒め、香りが出たら、長ねぎ、ごぼう、塩を加えて中火で炒め、しんなりしたらブイヨンを加え、弱火で7分煮る。
ニョッキの豆腐をボウルに入れてつぶし、おから、パルメザンチーズ、小麦粉、溶き卵、塩を加えて混ぜる。
(2)に(3)をスプーンで12等分しながら加え、中火で3分煮て、こしょうで味を調え、器に盛る。
材料2人分 分量
ベーコン 1枚
長ねぎ 1本
ごぼう 40g
バージンオリーブ油 大さじ1
小さじ1/2
ブイヨン 500ml
こしょう 適量
☆ニョッキ  
豆腐(絹) 100g
おから 40g
パルメザンチーズ(粉) 大さじ1
小麦粉 大さじ4
溶き卵 大さじ2
小さじ1/4
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