2016年12月1日(木)放送
テーマ”大豆で元気!〜体にいいごちそう〜”
納豆の包み揚げ
納豆を入れたら軽く混ぜる。170度の揚げ油でこんがり色づける。
作り方
長いもは皮をむいて粗みじんに切る。
ボウルに豚ひき肉と分量の塩を入れて混ぜ、片栗粉、しょうゆを加え、納豆、長いもを混ぜ、青ねぎの小口切り、しょうがのみじん切り、粉山椒を混ぜ合わせる。
春巻きの皮を4等分に切り、(2)をのせて三角に包む。
(3)を170度の揚げ油に入れ、こんがり揚げて取り出し、塩をふって器に盛る。
材料2人分 分量
納豆 100g
豚ひき肉 100g
長いも 50g
小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
青ねぎ(小口切り) 1本
しょうが(みじん切り) 10g
粉山椒 小さじ2/3
春巻きの皮 4枚
適量
揚げ油 適量
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