2016年12月2日(金)放送
テーマ”大豆で元気!〜体にいいごちそう〜”
鶏と大豆の辛み炒め
大豆は香ばしく色づくまで炒める。強火にして合わせ調味料を加える。
作り方
鶏もも肉は1cm角に切り、鶏肉の下味の塩、こしょう、溶き卵を入れてもみ込み、片栗粉をからめる。
青ねぎは1.5cm幅に切り、青い部分と白い部分に分ける。
合わせ調味料の砂糖、酢、しょうゆ、水、片栗粉を混ぜる。
鍋に油大さじ1を熱し、大豆を中火で香ばしく炒め、途中で鶏肉を加えて炒める。
(4)に青ねぎの白い部分、しょうがとにんにくの薄切り、赤唐辛子の輪切りを加えて中火で炒めて香りを出し、強火にして合わせ調味料を2回に分けて加えて炒め合わせ、青ねぎの青い部分を混ぜ、器に盛る。
材料2人分 分量
鶏もも肉 150g
大豆(ドライパック) 100g
青ねぎ 1本
しょうが(薄切り) 5g
にんにく(薄切り) 5g
赤唐辛子(輪切り) 2本
適量
☆鶏肉の下味  
ひとつまみ
こしょう 適量
溶き卵 大さじ1
片栗粉 大さじ1
☆合わせ調味料  
砂糖 大さじ1 1/2
大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ1
小さじ1 1/2
片栗粉 小さじ1/4
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