2016年12月5日(月)放送
テーマ”アイデア鍋”
きのこのうどん鍋
コチュジャンとしょうがを炒めて香りを出す。うどんは冷凍のまま入れて煮込む。
作り方
まいたけは小房に分け、しいたけは軸を取って軸の根元の部分に十字に切り込みを入れ、しめじは小房に分け、えのきだけは石づきを切り落とす。
春菊は根を切り、いりごまは包丁で刻んで香りを出す。
土鍋にごま油適量を熱し、しょうがのみじん切り、コチュジャンを中火で炒め、香りが出たら、だしを入れ、みそを少量のだしで溶いて加え、煮立てる。
(3)に(1)と冷凍うどんを加えて火を通し、豚バラ肉、春菊を加える。
(4)に切りごまを添える。
材料4人分 分量
まいたけ 150g
しめじ 150g
えのきだけ 150g
しいたけ 8枚
春菊 1束
ゆでうどん(冷凍) 2玉
豚バラ肉(薄切り) 200g
コチュジャン 小さじ2 1/2
しょうが(みじん切り) 10g
いりごま 大さじ2
だし 1.2リットル
みそ 100g
ごま油 適量
印刷する
とじる (c)ABC All rights reserved.