2016年12月7日(水)放送
テーマ”アイデア鍋”
ピリ辛豆乳鍋
鶏骨つきもも肉に塩をもみ込み、15分置く。豆乳は後から加えて分離しないようにする。
作り方
鶏骨つきもも肉は塩をもみ込み、15分置く。
豆苗は根を切って長さを半分に切り、長ねぎは5mm幅の斜め切り、焼き豆腐は一口大に切る。
白みそは豆乳で溶く。
土鍋に分量の熱湯、鶏肉、にんにくの薄切りを入れて沸騰させ、アクを取って中火で15分煮る。
(4)に(3)を加え、しょうゆ、こしょう、長ねぎ、ソーセージ、トック、焼き豆腐を入れて強火で煮る。
(5)に豆苗を加えて火を通し、ラー油、糸唐辛子を加える。
材料4人分 分量
鶏骨つきもも肉(ぶつ切り) 600g
小さじ1
豆苗(トウミョウ) 2袋
焼き豆腐 1/2丁
長ねぎ 2本
ソーセージ 8本
トック 90g
にんにく(薄切り) 10g
熱湯 700ml
豆乳(調整) 500ml
白みそ 大さじ2 1/2
しょうゆ 大さじ1 1/2
こしょう 適量
ラー油 大さじ1/2
糸唐辛子 適量
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