2016年12月8日(木)放送
テーマ”アイデア鍋”
鯛かぶら鍋
たいの身は薄く塩をふる。冷めただしに焼いたあらを入れる。
作り方
たいのあらは魚焼きグリルで香ばしく焼き、たいの身は厚めのそぎ切りにし、薄く塩をふる。
かぶは茎を少し残して8等分のくし形に切り、葉を少し残して皮をむき、京揚げは一口大に切り、水菜は5cm長さに切る。青ねぎは斜め薄切りにし、柚子の皮のせん切りと共に水に入れて混ぜ、水分を取る。
土鍋に鍋だしの冷めただし、たいのあら、かぶを加えて煮立て、アクを取り、10分煮る。
(3)にみりん、塩、薄口しょうゆを加え、京揚げ、水菜を加えてサッと煮て、たいの身をくぐらせて火を通しながら、青ねぎと柚子を添える。
材料4人分 分量
たいのあら 200g
たい(皮つき) 300g
かぶ 2個(450g)
京揚げ 1枚
水菜 100g
青ねぎ 2本
柚子の皮(せん切り) 1/2個分
適量
☆鍋だし  
だし 1.2リットル
みりん 50ml
小さじ1
薄口しょうゆ 40ml
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