2016年12月9日(金)放送
テーマ”アイデア鍋”
アンコウのたっぷりきのこ鍋
にんにくは弱火で炒めて香りを出す。トマトはすりおろしてソースにする。
作り方
エリンギは長さを半分に切って3mm幅に切り、マッシュルームは半分に切り、しいたけは石づきを切って半分に切り、しめじは小房にほぐす。
にんにくは芽を取り除き、薄切りにし、長ねぎは斜め1.5cm幅に切る。
鍋ににんにくとバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出たら弱火にしてゆっくり炒め、にんにくが薄く色づいたら(1)、長ねぎを加えて中火で炒める。
(3)にブイヨン、あんこうのあら、塩を加え、強火にかけて煮立ったらアクを取り、弱火で8分煮る。
ソースのトマトを横半分に切ってすりおろして皮は捨て、ぽん酢を混ぜる。
(4)にあんこうの身を加えて火を通し、(5)のソースを添える。
材料4人分 分量
あんこう(鍋用) 400g
しめじ 100g
マッシュルーム 100g
エリンギ 2本
しいたけ 8枚
にんにく 1/2片
長ねぎ 2本
ブイヨン 1リットル
小さじ2
バージンオリーブ油 大さじ3
☆ソース  
トマト 1個(150g)
ぽん酢 大さじ1 1/3
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