2016年12月13日(火)放送
テーマ”おいしい菜”
ほうれん草のオイスターあん
炒めたほうれん草に紹興酒の香りを移す。塩昆布は先に加えて旨みを出す。
作り方
ほうれん草は7〜8cm長さに切り、根元を縦に3〜4等分に切って水洗いする。
塩昆布は粗く刻み、油揚げは4cm長さの細切りにする。
鍋に油を熱し、にんにくのみじん切り、ほうれん草の茎、葉の順に炒め、紹興酒、塩を入れ、ザルに取り出す。
(3)の鍋をふき、オイスターあんの水、塩昆布、油揚げを入れてサッと煮て、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、こしょうを加える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加える。
器にほうれん草を盛り、(4)をかける。
材料2人分 分量
ほうれん草 180g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
小さじ2
紹興酒 大さじ1
ひとつまみ
塩昆布 3g
油揚げ 1/2枚
☆オイスターあん  
150ml
しょうゆ 小さじ2/3
オイスターソース 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1/2
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