2016年12月14日(水)放送
テーマ”おいしい菜”
水菜とえごまのサラダ
水菜の水分をしっかり取る。鶏ひき肉にしっかり味を含ませる。
作り方
水菜は4cm長さに切り、水で洗い、水分をしっかり取る。
えごまの葉は葉脈を取り、半分に切って、それぞれを5等分する。
むきえびは背わたを取り、ピーナッツは粗く刻む。
えびと鶏ひき肉に塩、こしょうする。
フライパンにえごま油の半量、にんにくのみじん切り、赤唐辛子の輪切りを加えて弱火で熱し、香りが出るまで炒め、(4)を加えて中火で炒め、弱火にしてフライパンの中央をあけ、カレー粉、ナンプラー、分量の塩、残りのえごま油、レモン汁を加えて混ぜる。
水菜、えごまの葉、(5)、ピーナッツを混ぜ、器に盛る。
材料2人分 分量
水菜 150g
えごまの葉 4枚
鶏ひき肉 50g
むきえび 10尾
ピーナッツ 10g
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
赤唐辛子(輪切り) 1/2本
えごま油 大さじ2
カレー粉 小さじ1/3
ナンプラー 大さじ1/2
小さじ1/3
レモン汁 大さじ1
適量
こしょう 適量
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