2016年12月15日(木)放送
テーマ”おいしい菜”
春菊のゆで餃子
春菊の水分は少し残るぐらいに絞る。ギョウザの皮は中央にひだを寄せて食感を出す。
作り方
春菊は根を切り、水の中でしっかり洗い、熱湯でゆでて水に落とし、水分を絞って5mm幅に切る。
豚ひき肉にあんの味つけの塩、こしょうを加えて練り、しょうゆ、砂糖、春菊を混ぜ、ごま油を加えてさらに混ぜ、ギョウザの皮の周りに水をつけ、あんを包む。
大豆もやしの根を切り、多めの熱湯に入れて2分ゆでる。
たれのしょうゆ、酢、砂糖、おろししょうがを合わせる。
(3)にギョウザを入れて、さらに2分火を通し、器に盛り、(4)を添える。
材料4人分 分量
春菊 250g
豚ひき肉 150g
ギョウザの皮 28枚
大豆もやし 200g
☆あんの味つけ  
小さじ1/3
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/3
ごま油 小さじ2/3
☆たれ  
しょうゆ 大さじ3
大さじ2
砂糖 小さじ2/3
おろししょうが 小さじ1
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