2016年12月16日(金)放送
テーマ”おいしい菜”
白菜のチーズソース
白菜にベーコンの香りを移す。チーズソースは食べる直前に作る。
作り方
白菜は外側の葉を外し、芯をつけたまま、くし形に2等分する。ベーコンは2枚はそのまま、残りの1枚は半分に切る。
(※半分に切ったベーコンは白菜の内側の短い葉の間に、長いままのベーコンは外側の長い葉の間に挟む)
白菜の葉の間にベーコンを入れ、フライパンに白菜を並べ、ブイヨン、塩、こしょうを加えて強火で煮立て、中火にし、蓋をしてベーコンの香りを移しながら10分火を通し、白菜に火が通ったことを確認する。
小鍋に牛乳、コーンスターチ、チーズを入れて中火にかけ、混ぜながら煮立てる。
器に白菜を盛り、(3)をかける。
材料2人分 分量
白菜 1/4株(300g)
ベーコン 3枚
ブイヨン 100ml
小さじ2/5
牛乳 60ml
コーンスターチ 小さじ1
ピザ用チーズ 60g
こしょう 適量
印刷する
とじる (c)ABC All rights reserved.