2016年12月19日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
豚肉と根菜の時雨煮
根菜は厚さをそろえて切る。豚肉は一度取り出す。
作り方
豚肩ロース肉は3cm幅に切る。
ごぼうは斜め3mm厚さに切り、れんこんとにんじんは皮をむき、3mm厚さのいちょう切りにし、貝割れ菜は半分の長さに切る。
鍋に煮汁の酒、水、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうがを加えて煮立て、豚肉を入れてサッと火を通して取り出し、ごぼう、れんこん、にんじんを加えて中火で6分煮る。
(3)に豚肉を戻し入れて煮汁をからめる。
器に(4)を盛り、貝割れ菜をのせ、粉山椒をふる。
材料2人分 分量
豚肩ロース肉(薄切り) 150g
ごぼう 50g
れんこん 80g
にんじん 30g
貝割れ菜 適量
しょうが(せん切り) 15g
粉山椒 適量
☆煮汁  
大さじ3 1/3
200ml
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
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