2016年12月21日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
れんこん大根餅
れんこんをすりおろす。大根は2mm角の3cm長さに切る。
作り方
れんこんは皮をむいてすりおろし、大根は3cm長さの細切りにし、焼き豚は7mm角の色紙切りにする。
ボウルにれんこん、大根、焼き豚、桜えび、塩、片栗粉を入れて混ぜ、フライパンに油大さじ1 1/2を中火で熱し、生地を1.5cm厚さに丸く広げて弱火で2分焼き、ひっくり返して油を足し、さらに弱火で2分焼く。
酢じょうゆのしょうゆと酢を合わせる。
(2)を取り出して、食べやすい大きさに切って器に盛り、(3)と豆板醤を添える。
材料2人分 分量
れんこん 200g
大根 80g
焼き豚 30g
桜えび 3g
小さじ1/4
片栗粉 大さじ3
豆板醤(トウバンジャン) 適量
☆酢じょうゆ  
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
大さじ1 1/2
適量
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