2016年12月22日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
かれいの山椒煮
山椒の佃煮は刻む。かれいは焼いて香ばしくする。
作り方
からすがれいは薄く小麦粉をまぶす。
長ねぎは半分に細かく切り込みを入れて3cm長さに切り、残り半分は芯を取り、3cm長さのせん切りにして水にさらし、水気を取り白髪ねぎにする。
山椒の佃煮は粗めに刻み、エリンギは縦半分に切って4cm長さに切る。
フライパンに油少量を熱し、かれい、エリンギ、長ねぎの筒切りを中火で焼き、焼き色がついたら、煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆ、山椒の佃煮を加え、落とし蓋をして7〜8分煮る。
(4)を器に盛り、白髪ねぎを添える。
材料2人分 分量
からすがれい 2切れ
エリンギ 1本
長ねぎ 1本
山椒の佃煮 10g
☆煮汁  
だし 200ml
みりん 大さじ2 2/3
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
小麦粉 適量
適量
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