2016年12月26日(月)放送
テーマ”お酒に合うメニュー”
鯛と柿のさっぱり和え
たいは塩と昆布茶をふって旨みを加える。大根は塩水に漬けて食感を出す。
作り方
たいは7mm角、5cm長さの棒状に切り、塩と昆布茶を混ぜてふりかけ、10分以上置く。
干し柿は5mm角の棒状に切る。
大根は5mm角、5cm長さに切り、塩水の水に塩を溶かして、大根を漬けて10分置き、取り出して絞る。
しょうが酢のだし、砂糖、酢、薄口しょうゆ、しょうが汁を合わせる。
ボウルにたい、干し柿、大根、青じそのせん切り、塩昆布を混ぜ合わせ、(4)のしょうが酢の一部で和える。
器に(5)を盛り、残りのしょうが酢を適量かけて、いりごまを散らす。
材料2人分 分量
たい(刺身用) 150g
小さじ1/3
昆布茶 小さじ1/4
干し柿 1個
大根 50g
塩昆布 5g
青じそ(せん切り) 3枚
いりごま(白) 小さじ1
☆塩水  
150ml
小さじ2/3
☆しょうが酢  
だし 大さじ3 1/3
砂糖 小さじ1/2
大さじ1 2/3
薄口しょうゆ 小さじ1/2
しょうが汁 小さじ1/2
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