2016年12月27日(火)放送
テーマ”お酒に合うメニュー”
牛肉の辛味和え
約80度の湯で牛肉に火を通す。牛肉に調味料をなじませてから野菜と和える。
作り方
牛もも肉は半分に切り、牛タンと牛もも肉をバットに広げ、牛肉の下味の塩、片栗粉をまぶす。
長ねぎは縦半分に切って3mm幅の斜め切りにし、香菜は3cm長さに切り、水に漬けて、水分を取る。
ボウルに味つけ調味料のしょうゆ、砂糖、水、オイスターソース、こしょう、おろしにんにくを合わせる。
熱湯に水を差して約80度にして火を止め、牛もも肉、牛タンの順に入れて火を通し、水分を取り、(3)で和え、調味料をなじませる。
(4)に粗く刻んだピーナッツ、すりごま、花椒粉を混ぜ、長ねぎと香菜を加えて和え、器に盛り、ラー油をかける。
材料2人分 分量
牛タン (薄切り)100g
牛もも肉 (薄切り)100g
長ねぎ 1/2本
香菜(シャンツァイ) 2株(15g)
ピーナッツ 10g
すりごま 小さじ2
花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
ラー油 適量
☆牛肉の下味  
少量
片栗粉 小さじ1
☆味つけ調味料  
しょうゆ 小さじ1 1/2
砂糖 小さじ1
大さじ1
オイスターソース 小さじ1
こしょう 適量
おろしにんにく 小さじ1/2
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