2016年12月28日(水)放送
テーマ”お酒に合うメニュー”
パリッパリ!スパイシーチキン
皮目は重石をのせてじっくりと焼く。仕上げに皮目をもう一度焼く。
作り方
鶏もも肉は筋を切る。
塩、黒こしょう、チリペッパー、ガーリックパウダーを混ぜて、鶏肉の両面にまぶす。
フライパンにバージンオリーブ油を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、ローズマリーを加え、アルミホイルをかぶせ、その上に水の入った鍋を置いて重石にし、中火で5分焼く。
(3)の重石を外し、裏返してローズマリーをのせ、焼き油をかけながら3分焼き、もう一度、裏返して焼き油をかけながら2分焼く。
鶏肉を取り出して2cm幅に切り、半分に切ったレタスとレモンと共に器に盛り、焼き油をかける。
材料2人分 分量
鶏もも肉 1枚(350g)
小さじ1/2
黒こしょう 小さじ1/3
チリペッパー 小さじ1/3
ガーリックパウダー 小さじ1/3
ローズマリー 2枝
バージンオリーブ油 大さじ2
レタス 1/4個
レモン 1/2個
印刷する
とじる (c)ABC All rights reserved.