2017年1月4日(水)放送
テーマ”おもちモチモチ”
お餅と合鴨のみぞれ仕立て
合鴨に片栗粉をまぶし、口当たりをよくする。かぶは最後に加えて甘みを残す。
作り方
角もちは3等分に切り、フライパンに入れて中火で両面を香ばしく焼いて取り出す。
合鴨は片面に塩と黒こしょうをふり、両面に片栗粉をまぶす。
かぶは皮をむいてすりおりし、ザルで水分をきり、かぶの葉は斜め薄切りにする。
フライパンにだし、みりん、分量の塩、薄口しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、合鴨を加えてサッと火を通す。
(4)におろしたかぶ、もち、かぶの葉を加えて温め、器に盛り、柚子の皮をそいでのせる。
材料2人分 分量
角もち 2個
合鴨胸肉(鍋用) 150g
かぶ 300g
かぶの葉 適量
柚子の皮 適量
だし 400ml
みりん 大さじ1
小さじ1/4
薄口しょうゆ 大さじ1
適量
黒こしょう 適量
片栗粉 適量
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