2017年1月5日(木)放送
テーマ”おもちモチモチ”
揚げ餅のキーマカレー
豆板醤とカレー粉を炒めて香りを出す。揚げたてのもちにカレー粉をふる。
作り方
角もちは8等分に切る。
香菜は2cm長さに切る。
フライパンににんにくとしょうがのみじん切り、バージンオリーブ油を入れて中火で熱し、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、玉ねぎのみじん切りを加えてしんなりするまで炒める。
(3)に鶏ひき肉と分量の塩を加えて、ほぐしながら中火で炒め、中央をあけて豆板醤と分量のカレー粉を加えて炒め、香りが出たら小麦粉を加えて軽く炒め、ブイヨン、はちみつ、トマトの水煮を加えて強火にし、煮立ったら中火にして7分煮て、塩で味を調える。
180度の揚げ油にもちを入れて揚げ、網に取り出し、熱いうちにカレー粉をふる。
(4)と揚げもちを器に盛り、香菜をのせる。
材料2人分 分量
角もち 3個
にんにく (みじん切り)小さじ1/3
しょうが (みじん切り)小さじ1/2
バージンオリーブ油 大さじ2
玉ねぎ (みじん切り)50g
鶏ひき肉 200g
小さじ1/2
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
カレー粉 大さじ1
小麦粉 大さじ2
ブイヨン 200ml
はちみつ 小さじ2
トマトの水煮 (カットタイプ)60g
香菜(シャンツァイ) 適量
適量
カレー粉 適量
揚げ油 適量
印刷する
とじる (c)ABC All rights reserved.