2017年1月6日(金)放送
テーマ”おもちモチモチ”
焼き餅の海鮮あんかけ
シーフードミックスは水気を取って下味をつける。ミニトマトは後から加える。
作り方
シーフードミックスはペーパータオルにのせて解凍し、水気を取り、シーフードの下味の塩、こしょう、紹興酒、片栗粉で下味をつける。
角もちは4等分に切り、オーブントースターで焼く。
青ねぎは斜めに1.5cm長さに切り、白い部分と青い部分に分け、しいたけは6枚に切り、ミニトマトは横半分に切る。
鍋に油少量を熱し、しいたけ、青ねぎの白い部分を中火から弱火で炒めて香りを出し、あんの水、(1)を入れて、煮立ってきたら塩、しょうゆ、砂糖、こしょう、酢を加える。
(4)にミニトマトを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ねぎの青い部分を加え、器にもちを盛ってかける。
材料2人分 分量
シーフードミックス 150g
しいたけ 2枚
青ねぎ 1本
ミニトマト 6個
角もち 3個
適量
☆シーフードの下味  
少量
こしょう 適量
紹興酒 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
☆あん  
200ml
小さじ1/4
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
こしょう 適量
大さじ1
水溶き片栗粉 適量
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