2017年1月9日(月)放送
テーマ”瓶詰め・缶詰め料理”
サバ缶とひじきのうま煮
梅干しを加えて味のバランスをよくする。さば缶は汁ごと使う。
作り方
ひじきはさっと洗い、10分水に漬けて戻し、ザルに上げて水気をきる。
しめじは1本ずつにばらし、にんじんは3mm厚さのいちょう切りにし、青ねぎは5mm幅に切り、梅干しは種を取り、半分にする。
フライパンを熱し、ひじきを中火で炒めて水分をとばし、しめじ、にんじん、だし、砂糖、みりん、しょうゆ、梅干しを加え、さばの水煮を汁ごと加えて粗くほぐし、落とし蓋をし、中火で8分煮る。
(3)に青ねぎを混ぜ、器に盛る。
材料2人分 分量
さばの水煮缶 1缶(200g)
ひじき(乾) 15g
しめじ 50g
にんじん 50g
青ねぎ 2本
梅干し 1個
だし 250ml
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
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