2017年1月10日(火)放送
テーマ”瓶詰め・缶詰め料理”
のりと海老の春巻き
のりの佃煮で調味する。春巻きは最初はしっかり、後はふんわり巻く。
作り方
むきえびは背わたを取り、塩、片栗粉適量でもみ、水で洗って水分をしっかり取り、えびの厚みを半分に切り、3等分に切る。
えのきだけ、万能ねぎは2cm長さに切る。
えび、えのきだけ、万能ねぎ、チーズ、のりの佃煮を混ぜ合わせる。
のりの小麦粉と水を混ぜる。春巻きの皮に(3)をのせて包み、端をのりでとめる。
フライパンに春巻きの厚みの半分の高さの油を熱し、春巻きに火を通し、サニーレタスと共に器に盛る。
材料2人分 分量
むきえび 80g
えのきだけ 100g
万能ねぎ 3本
ピザ用チーズ 70g
のりの佃煮 大さじ2
春巻きの皮 10枚
サニーレタス 適量
適量
片栗粉 適量
適量
☆のり  
小麦粉 大さじ2
大さじ1 1/2
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