2017年1月11日(水)放送
テーマ”瓶詰め・缶詰め料理”
炊き込みシーフードピラフ
米は洗わずに加える。あさりの水煮は汁も使う。
作り方
あさりの水煮は汁と身に分ける。
むきえびは背を開いて背わたを取り、3等分に切り、マッシュルームは6等分のくし形に切る。
フライパンに分量のバージンオリーブ油を熱し、にんにくと玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで弱火で炒め、米を洗わずに加えて、透き通るまで炒める。
(3)にブイヨン、分量の塩、トマトケチャップ、あさりの汁を加えて沸騰させ、炊飯器に移して炊く。
炊き上がる前に、フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、えび、マッシュルームに塩、こしょうして中火で火を通し、あさりの身を加えてさっと炒める。
(4)に(5)を加えてパセリのみじん切りを混ぜ、器に盛る。
材料2人分 分量
あさりの水煮缶 1缶(130g)
むきえび 6尾
マッシュルーム 4個
1.5カップ
にんにく(みじん切り) 小さじ 1/2
玉ねぎ(みじん切り)  50g
バージンオリーブ油 大さじ2
ブイヨン 350ml
小さじ 1/2
トマトケチャップ 大さじ 1/2
パセリ(みじん切り) 小さじ1
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
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