2017年1月12日(木)放送
テーマ”瓶詰め・缶詰め料理”
かにと豆腐の煮込み
豆腐は塩を加えてゆでる。かにの身を加えてひと煮立ちさせる。
作り方
豆腐は一口大に切り、豆腐の下ゆでの熱湯に塩を入れ、豆腐を加え、2分以上コトコトゆでる。
青ねぎは3cm長さの斜め切りにし、青い部分と白い部分に分ける。
鶏もも肉は1.5cm角に切り、鶏肉の下味の塩、こしょう、紹興酒をもみ込み、片栗粉で下味をつける。
鍋に油を熱し、鶏肉を中火で炒めて、しょうがの薄切り、青ねぎの白い部分を加えて炒め、煮込み調味料の紹興酒を入れてアルコール分をとばし、水、塩、しょうゆ、こしょうを加える。
豆腐をザルにあげて水気をきって(4)に加え、かにの身を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ねぎの青い部分、ごま油を入れて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
かに缶 80g
豆腐(絹) 1丁(370g)
鶏もも肉 60g
しょうが(薄切り) 10g
青ねぎ 1本
小さじ1
☆豆腐の下ゆで  
熱湯  600ml
小さじ1
☆鶏肉の下味  
少量
こしょう 適量
紹興酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
☆煮込み調味料  
紹興酒 大さじ1
200ml
しょうゆ  小さじ 2/3
ひとつまみ
こしょう 適量
水溶き片栗粉  適量
ごま油 小さじ1
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