2017年1月13日(金)放送
テーマ”瓶詰め・缶詰め料理”
オイルサーディンのトマト煮
トマトの水煮を加えたら中火で1分煮る。オイルサーディンは仕上げに加える。
作り方
にんにくは芽を取り除いて叩きつぶし、赤唐辛子は種を取る。
フライパンににんにく、赤唐辛子、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして炒め、にんにくが薄く色づいたら、にんにくと赤唐辛子を取り出し、ブラックオリーブ、ケイパー、白ワインを加えて中火で半量になるまで煮つめる。
(2)にトマトの水煮、塩、こしょうを加えて煮立て、中火で1分煮る。
(3)にオイルサーディンとイタリアンパセリのみじん切りを加え、さっと煮て、器に盛る。
材料2人分 分量
オイルサーディン 1缶(100g)
にんにく 1/2片
赤唐辛子 1本
バージンオリーブ油 大さじ1
ブラックオリーブ 8個
ケイパー 大さじ1
白ワイン 50ml
トマトの水煮(カットタイプ) 120g
小さじ1/3
こしょう 適量
イタリアンパセリ(みじん切り) 小さじ1
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