2017年1月16日(月)放送
テーマ”カブと大根”
焼き大根の生姜煮
大根は味がしみやすいように切り込みを入れる。大根と手羽中にしっかり焼き色をつける。
作り方
大根は1cm厚さの半月切りにし、厚みの半分まで1本切り込みを入れ、しょうがはせん切りにし、青ねぎは3cm長さに切る。
フライパンに油少量を熱し、大根と手羽中に強火で焼き色をしっかりつけ、煮汁の水、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうがを加えて落とし蓋をし、中火〜弱火で15分煮る。
(2)に青ねぎを加えてサッと火を通し、器に盛り、七味唐辛子をふる。
材料2人分 分量
大根 250g
手羽中(半分に切ったもの) 12本
青ねぎ 2本
しょうが 30g
七味唐辛子 適量
適量
☆煮汁  
200ml
100ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
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