2017年1月18日(水)放送
テーマ”カブと大根”
鶏の洋風みぞれ煮
白ワイン酢を加えたら、水分がなくなるまで煮つめる。大根おろしは仕上げに加える。
作り方
大根はすりおろし、軽く水気をきる。
鶏もも肉の筋を切り、10等分に切る。
しめじは小房にほぐし、エリンギは長さを半分に切って3o厚さの短冊切りにし、赤唐辛子は種を取る。
鶏肉に塩、こしょうして小麦粉をまぶし、フライパンにバージンオリーブ油を熱し、鶏肉を皮目から入れて、両面を中火で焼く。
鶏肉を端に寄せ、しめじ、エリンギ、分量の塩を入れて中火で炒め、きのこがしんなりしたら、にんにくのみじん切りと赤唐辛子を加えて炒め、白ワイン酢を加えて煮つめ、白ワインを加えてアルコール分をとばし、ブイヨンを加え、中火で1分30秒煮る。
(5)に(1)を加えて温め、器に盛る。
材料2人分 分量
大根 120g
鶏もも肉 1枚
バージンオリーブ油 大さじ1
しめじ 50g
エリンギ 1/2本
小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
赤唐辛子 1本
白ワイン酢 大さじ1
白ワイン 大さじ1
ブイヨン 100ml
適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
印刷する
とじる (c)ABC All rights reserved.