2017年1月19日(木)放送
テーマ”カブと大根”
かぶの柚子味噌焼き
かぶは蒸し焼きにして手早く火を通す。柚子みそは強火で焼く。
作り方
かぶは皮をむいて8等分のくし形に切り、かぶの葉は4cm長さに切る。
厚揚げは一口大に切り、しいたけは軸を切って半分に切る。
ボウルに柚子みその赤だし用みそ、砂糖、しょうゆを混ぜ、水を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
フライパンに油を少量熱し、かぶ、しいたけを中火で炒め、分量の水を加え、蓋をして中火で1分30秒蒸し焼きにする。
(4)に厚揚げを入れ、(3)を加え、強火でからめながら焼く。
(5)にかぶの葉を加えてさっと火を通し、しんなりしたら器に盛り、柚子の皮をすりおろしてふる。
材料2人分 分量
かぶ 2個(250g)
かぶの葉 50g
厚揚げ 140g
しいたけ 4枚
50ml
柚子 適量
適量
☆柚子みそ  
赤だし用みそ 30g
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
大さじ4
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