2017年1月20日(金)放送
テーマ”カブと大根”
大根と豚肉の炒めもの
大根は食感が残るように3mm角の棒状に切る。大根は塩をして水分をしっかり絞る。
作り方
大根は皮をむき、3mm角・5cmさに切り、塩をふって混ぜ、2分以上置く。
豚肩ロース肉は1cm幅に切り、豚肉の下味の塩、こしょう、片栗粉で下味をつける。
青ねぎは5mm幅に切り、香菜は1.5cm長さに切る。
(1)の大根の水気をしっかり絞る。
鍋を熱して油少量を入れ、豚肉を中火で炒め、桜えび、しょうがのみじん切りを加えて炒め、香りが出たら大根を入れて強火で炒め、炒め調味料の塩、砂糖、こしょうで味を調える。
(5)にいりごま、青ねぎ、香菜と花椒粉の半量を加えて仕上げ、器に盛って残りの花椒粉をふる。
材料(2人分) 分量
大根 250g
小さじ2/3
豚肩ロース肉(薄切り)  100g
しょうが(みじん切り)  小さじ1
桜えび 3g
いりごま(白) 大さじ1/2
青ねぎ 1/2本
香菜(シャンツァイ) 10g
花椒粉(ホァジャオフェン) 小さじ1/3
適量
☆豚肉の下味  
少量
こしょう 適量
片栗粉 小さじ1
☆炒め調味料  
少量
砂糖 少量
こしょう 適量
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