2017年1月23日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
しらたきのきんぴら
しらたきはしっかりと水分をとばす。合わせだれは2回に分けて加える。
作り方
しらたきは10cm長さに切り、ちくわは5mm角・5cm長さの棒状に切り、ピーマンは縦に5mm幅に切り、しめじは1本ずつにほぐす。
ボウルに合わせだれの酒、砂糖、しょうゆ、柚子こしょうを合わせる。
フライパンを温めてしらたきを中火で炒め、しっかり水分をとばし、油を入れて、ちくわ、しめじを加えて炒める。
ピーマンを加えて中火で炒め、合わせだれは2回に分けて手早くからめ、器に盛り、いりごまを散らす。
材料2人分 分量
しらたき 200g
ちくわ 2本
ピーマン 2個
しめじ 100g
いりごま(白) 適量
小さじ1
☆合わせだれ  
大さじ4
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
柚子こしょう 2g
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