2017年1月24日(火)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
牛肉のあったかサラダ
野菜は湯の量の約1%の塩を加えた熱湯でゆでる。火を止めてから牛肉を加える。
作り方
牛ロース肉は食べやすい大きさに切り、いんげんは筋を取って半分に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
熱湯に湯の量の約1%の塩を加えて、いんげんを3分ゆでる。
ボウルに粒マスタード、レモン汁、分量の塩、こしょうを入れて混ぜ、バージンオリーブ油を少しずつ加えてドレッシングを作る。
(2)にブロッコリーを加えて更に2分ゆでる。
ブロッコリーといんげんをざるに上げ、火を止めて、牛肉を入れてサッと火を通し、ざるにあげる。
器に(5)を盛り、ドレッシングをかけて、パルメザンチーズをふる。
材料2人分 分量
牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
いんげん 80g
ブロッコリー 100g
パルメザンチーズ(粉) 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
レモン汁 大さじ1
小さじ1/3
バージンオリーブ油 50ml
適量
こしょう 適量
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