2017年1月25日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
しいたけの揚げ炒め
しいたけは衣をしっかりからめる。たれを少し煮つめてしいたけを戻し入れる。
作り方
しいたけは石づきを切り、4枚に切る。
たれの紹興酒、しょうゆ、砂糖、酢を合わせる。
衣の溶き卵と片栗粉を混ぜ、しいたけを入れてからめる。
鍋に油を熱してしいたけを揚げ、途中でフライドポテトを入れて火を通し、取り出す。
鍋にごま油を中火で熱してにんにくのみじん切りを炒め、(2)を入れて少し煮つめ、しいたけとフライドポテトを戻し入れてからめ、万能ねぎの小口切りと紅しょうがの細切りを混ぜる。
(5)を器に盛る。
材料2人分 分量
しいたけ 6枚
フライドポテト(皮つき・冷凍) 100g
万能ねぎ(小口切り)  2本
にんにく(みじん切り) 小さじ1
紅しょうが(細切り) 10g
ごま油 小さじ1/2
適量
☆衣  
溶き卵 大さじ2
片栗粉 大さじ2
☆たれ  
紹興酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ2
大さじ2
印刷する
とじる (c)ABC All rights reserved.