2017年1月26日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
豆腐ときのこのさっと煮
きのこはしっかりと焼いて香りを引き出す。水溶き片栗粉を加えたら必ず煮立てる。
作り方
豆腐はペーパータオルで水分を取り、1.5cm角に切る。
エリンギは縦に4等分に切って長さを半分に切り、まいたけは大きめに分け、青ねぎは2cm幅に切る。
フライパンに油少量を熱し、エリンギ、まいたけを強火で炒め、塩をふり、香りが出るまで焼く。
(3)に煮汁のだし、みりん、しょうゆ、豆腐を入れ、煮立ったら中火で3分煮る。
(4)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ねぎを散らし、器に盛り、おろししょうがをのせる。
材料2人分 分量
豆腐(木綿) 1丁(280g)
エリンギ 150g
まいたけ 150g
青ねぎ 1本
おろししょうが 10g
適量
適量
☆煮汁  
だし 300ml
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
印刷する
とじる (c)ABC All rights reserved.