2017年1月30日(月)放送
テーマ”ブリとタラ”
たらの親子生姜焼き
たらは塩をして15分置く。たらの白子は塩水で洗ってぬめりを取る。
作り方
たらの身と白子はそれぞれ一口大に切り分ける。
身に薄く塩をして15分置き、身の方は水でさっと洗い、白子は塩水で洗い、それぞれ水気を取る。
身と白子に片栗粉をまぶす。
合わせだれの酒、みりん、しょうゆ、おろししょうが、おろしにんにくを混ぜる。
フライパンに油適量を熱し、身と白子を中火でこんがり焼き、(4)を回し入れ、照りがつくまで煮つめ、青ねぎの斜め薄切りを加え、器に盛る。
材料2人分 分量
たら 200g
たらの白子 150g
青ねぎ(斜め薄切り)  1本
適量
片栗粉 適量
適量
☆合わせだれ  
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1 2/3
おろししょうが 10g
おろしにんにく 1g
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