2017年1月31日(火)放送
テーマ”ブリとタラ”
ブリの黒こしょう炒め
ぶりは香ばしく焼いて一度取り出す。火を止めて長ねぎとクレソンを加える。
作り方
ぶりは皮を取り、1.5cm幅の一口大に切り、ぶりのあじつけの塩、紹興酒、片栗粉で下味をつける。
長ねぎは縦半分に切って3mm幅の斜め切りにし、クレソンは3cm長さに切り、長ねぎとクレソンを混ぜる。
合わせ調味料の砂糖、酢、しょうゆを合わせる。
鍋に油適量を熱し、ぶりを中火で香ばしく焼いて取り出し、鍋をふき、しょうがの薄切りを炒め、黒こしょうを加えて炒め、香りを出す。
(4)にぶりを戻し入れ、(3)を少しずつ加えながら炒め、火を止めて(2)を加えて軽く炒め、器に盛る。
材料2人分 分量
ぶり  200g
長ねぎ 1/2本
クレソン 25g
しょうが(薄切り) 5g
黒こしょう(粗びき) 小さじ1
適量
☆ぶりの味つけ  
小さじ1/4
紹興酒 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
☆合わせ調味料  
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
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