2017年2月2日(木)放送
テーマ”ブリとタラ”
たらの甘酢あん
たらを取り出す直前に野菜を加える。たらが崩れないようにあんをからめる。
作り方
たらは一口大に切り、たらの下味の塩、こしょうをして、紹興酒、片栗粉をまぶす。
ピーマンは繊維に逆らって1cm幅に切り、玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切り、にんじんは2mm幅の薄切りにする。
甘酢あんの水、しょうゆ、砂糖、塩、酢、片栗粉をよく混ぜる。
揚げ油を170度に熱し、たらを揚げ、ピーマン、にんじん、玉ねぎの順に加えて火を通して取り出し、油をきる。
鍋に油少量を熱し、にんにくの薄切りを弱火で炒め、(3)を加えて混ぜながらとろみがついてきたら(4)を戻してからめ、器に盛る。
材料2人分 分量
たら 3切れ(230g)
玉ねぎ 10g
ピーマン 1個
にんじん 10g
にんにく(薄切り)  5g
揚げ油 適量
適量
☆たらの下味  
小さじ1/4
こしょう 適量
紹興酒 小さじ2
片栗粉 大さじ1 1/3
☆甘酢あん  
大さじ2
しょうゆ 小さじ1 1/2
砂糖 大さじ3
小さじ1/4
大さじ4
片栗粉 小さじ1
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