2017年2月6日(月)放送
テーマ”さらに安く”
焼き味噌うどん
合わせみそはダマがなくなるまで混ぜ合わせる。合わせみそを加えたら強火で香りを出す。
作り方
ちくわは5mm幅、5cm長さに切り、なすは縦6等分にして5cmのくし形に切る。
長ねぎは白い部分に細かく切り込みを入れて3cm長さに切り、青い部分は斜め薄切りにする。
うどんは水にくぐらせ、電子レンジで解凍する。
合わせみその赤だし用みそ、砂糖、水、しょうゆをしっかり混ぜ合わせる。
フライパンにごま油適量を熱し、ちくわ、なす、長ねぎの白い部分を入れてしんなりするまで中火で炒め、うどんを加えて、塩、黒こしょうをふって炒める。
(5)に(4)を加えて強火で炒めて香りを出し、長ねぎの青い部分を加え、器に盛り、いりごまを散らす。
材料2人分 分量
ゆでうどん(冷凍) 2玉
ちくわ 2本
なす 2本
長ねぎ 1/2本
いりごま(白) 適量
塩  適量
黒こしょう 適量
ごま油 適量
☆合わせみそ  
赤だし用みそ 90g
砂糖 大さじ1
120ml
しょうゆ 小さじ1 1/2
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