2017年2月7日(火)放送
テーマ”さらに安く”
鶏と高菜の炒めもの
ささみは広げて入れる。ささみは一度取り出す。
作り方
ささみは7mm厚さのそぎ切りにする。
ごぼうは斜め薄切りにし、水に落としてアクを取り、水気を取る。
にんじんは2mm厚さの薄切りにし、青ねぎは4cm長さに切り、白い部分と青い部分に分ける。
ささみにささみの下味の塩、こしょう、紹興酒を加えてもみ込み、片栗粉を加えてほぐし、鍋に油適量を熱し、弱火で焼いて取り出す。
鍋をふいてごま油を熱し、ごぼう、青ねぎの白い部分、しょうがとにんにくの薄切り、赤唐辛子の輪切りを中火で炒め、高菜漬け、にんじんの順に加えて炒める。
(5)にささみを戻し入れ、炒め調味料の紹興酒、しょうゆ、砂糖を加え、青ねぎの青い部分を加えて器に盛る。
材料2人分 分量
ささみ 3本
高菜漬け(刻み) 30g
にんじん 25g
ごぼう 30g
青ねぎ 2本
しょうが(薄切り) 5g
にんにく(薄切り) 5g
赤唐辛子(輪切り) 1本
ごま油 小さじ2
適量
☆ささみの下味  
少量
こしょう 適量
紹興酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
☆炒め調味料  
紹興酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
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