2017年2月8日(水)放送
テーマ”さらに安く”
鶏つくねの照り焼き
鶏ひき肉に塩を加えてしっかり混ぜる。つくねは両面に焼き色をつけて水を加える。
作り方
ごぼうは縦に3等分に切り、2cm長さの斜め切りにし、水にくぐらせ、水気を取る。
照り焼きのたれの酒、みりん、砂糖、しょうゆ、片栗粉を合わせる。
鶏ひき肉につくねの味つけの塩を加えてしっかり混ぜ、溶き卵、片栗粉、ごま油、水の順に混ぜ、ごぼう、しょうがのみじん切り、粉山椒を混ぜる。
フライパンに油適量を熱し、(3)を12個に分けて中火で焼き、両面に焼き色をしっかりつけ、分量の水を加えて蓋をし、3分蒸し焼きにする。
(4)に(2)を加えて煮つめ、たれをかけながら照りをつけ、器にサラダ菜を敷き、つくねを盛っていりごまを散らす。
材料2人分 分量
鶏ひき肉 250g
ごぼう 1/2本
50ml
しょうが(みじん切り) 10g
粉山椒 小さじ1/3
いりごま(白)  大さじ1
サラダ菜 適量
適量
☆つくねの味つけ  
小さじ1/4
1個
片栗粉 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
大さじ2
☆照り焼きのたれ  
50ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 小さじ1/2
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