2017年2月9日(木)放送
テーマ”さらに安く”
じゃがいものオープンオムレツ
じゃがいもは中火で色づけるように炒める。卵は混ぜながら火を通す。
作り方
じゃがいもは1cm角に切り、水で洗い、水気を取る。
ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
直径18cmのフライパンに油を熱し、じゃがいもを中火で色づくまで炒め、玉ねぎ、塩ひとつまみを加えて炒め、しんなりしたら、ベーコンとグリンピースを加えて炒める。
ボウルに卵を溶きほぐし、塩小さじ1/3、こしょう適量を加え、(3)、ピザ用チーズを加える。
(3)のフライパンを中火で熱し、(4)を入れて周りが固まってきたら半熟状にし、丸く形を整え、弱火で2分蓋をして焼く。
(5)を裏返し、更に弱火で2分焼き、切り分けて盛りつけ、トマトケチャップを添える。
材料2人分 分量
3個
じゃがいも 150g
玉ねぎ 1/4(40g)
ベーコン 1枚
グリンピース(冷凍) 大さじ1
ピザ用チーズ 20g
大さじ2
トマトケチャップ 適量
適量
こしょう 適量
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