2017年2月13日(月)放送
テーマ”かにを味わう”
蟹おこわ
殻は香ばしく焼く。かにの身は最後に加える。
作り方
ずわいがにの足は身を取り出してほぐし、殻は直火で香ばしく焼く。
しめじは小房に分けて1.5cm長さに切り、みつばは1.5cm長さに切る。
米ともち米を合わせて洗い、ざるに上げて30分置く。
かにだしを作る。鍋にだし、かにの殻を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、10分煮て殻を取り出し、分量(450ml)を量る。
(4)に合わせだしのみりん、薄口しょうゆを加え、粗熱を取る。
炊飯器に(3)、しょうがのせん切り、しめじ、(5)を入れて炊く。
(6)にみつば、かにの身を混ぜて器に盛る。
材料2〜3人分 分量
ずわいがにの足(ゆでたもの) 4本
だし 700ml
しょうが(せん切り) 10g
しめじ 50g
1合
もち米 1合
みつば 1/3束
☆合わせだし  
かにだし 450ml
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
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