2017年2月14日(火)放送
テーマ”かにを味わう”
かにクリームグラタン
牛乳は少しずつ加える。全体が熱いうちに食パンを散らして焼く。
作り方
ずわいがにの足は殻と軟骨を取り除き、1cm幅に切る。
マッシュルームは5mm厚さに切り、食パンは7mm角に切る。
フライパンに分量のバターとバージンオリーブ油を熱し、かに、マッシュルームを加えて中火で炒め、スイートコーンを加えて炒める。
(3)に小麦粉を加えて弱火で1分炒め、牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、塩、こしょうで味を調える。
グラタン皿にバージンオリーブ油を塗り、(4)を入れ、熱いうちに食パンを散らし、180度のオーブンで10分焼く。
材料2人分 分量
ずわいがにの足(しゃぶしゃぶ用) 150g
マッシュルーム 5個
スイートコーン缶 40g
食パン(サンドイッチ用) 1枚
バター 10g
バージンオリーブ油 大さじ1 2/3
小麦粉 25g
牛乳 250ml
小さじ1/3
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
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