2017年2月15日(水)放送
テーマ”かにを味わう”
かにの酸辣(サンラー)煮込み
かにを焼く直前に溶き卵と片栗粉をつける。かには両面香ばしく焼く。
作り方
ずわいがにの足は水分を取る。
らっきょう漬けとセロリは5mm角に切り、青ねぎは5mm幅に切る。
煮込み調味料の紹興酒、しょうゆ、酢、砂糖、水を合わせる。
かにに溶き卵と片栗粉をつけ、鍋に油大さじ2を熱し、中火で両面を香ばしく焼いて取り出す。
鍋に油適量を足してにんにくとしょうがのみじん切り、赤唐辛子の輪切りを弱火で炒め、らっきょう、セロリを加えて軽く炒める。
(5)にかにを戻し入れ、(3)を加えて強火で煮立て、火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油、青ねぎを加えて強火で仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
ずわいがにの足(しゃぶしゃぶ用) 10本
溶き卵 大さじ2
片栗粉 適量
らっきょう漬け 30g
セロリ 20g
にんにく(みじん切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り) 大さじ1
赤唐辛子(輪切り) 1本
青ねぎ 1本
水溶き片栗粉 適量
ごま油 大さじ1
適量
☆煮込み調味料  
紹興酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/2
大さじ1
砂糖 小さじ1
50ml
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