2017年2月16日(木)放送
テーマ”かにを味わう”
かにの南禅寺蒸し
かに缶は汁ごと加える。蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で15分蒸す。
作り方
かには軟骨があれば取り除く。
豆腐は水気を取り、長いもは半分を粗く刻み、残りはすりおろし、えのきだけは3cm長さに切る。
ボウルに豆腐を入れてつぶし、長いもを加え、溶き卵を少しずつ入れて混ぜ、塩、薄口しょうゆ、えのきだけ、かにを缶汁ごと混ぜ合わせ、器に入れて、蒸気の上がった蒸し器で弱火で15分蒸す。
鍋に銀あんのだし、みりん、薄口しょうゆを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(3)に(4)をかけて、おろししょうがと青ねぎの小口切りをのせる。
材料2人分 分量
かに缶 1缶(120g)
えのきだけ 20g
豆腐(絹) 1/4丁(90g)
長いも 50g
1個
小さじ1/4
薄口しょうゆ 大さじ1/4
おろししょうが 10g
青ねぎ(小口切り) 1/2本
☆銀あん  
だし 300ml
みりん 大さじ1 1/3
薄口しょうゆ 大さじ1 1/3
水溶き片栗粉 適量
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