2017年2月17日(金)放送
テーマ”かにを味わう”
かにのカルボナーラ
かにはサッと炒める。卵は余熱で混ぜ合わせる。
作り方
かにのフレークはほぐし、にんにくは芽を取り除き、叩きつぶす。
熱湯に湯の量の約1%の塩を加え、スパゲッティをゆでる。
フライパンににんにく、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移す。
ボウルに卵を溶きほぐし、生クリーム、パルメザンチーズ、塩小さじ1/3を加える。
(3)のにんにくが色づいたら取り出し、かにを加えて中火でサッと炒め、白ワインを加えて軽く煮つめる。
(5)にスパゲッティを加えて中火で和え、火を止めて(4)を加え、余熱でとろりとするまで混ぜ合わせ、とろみが足りない場合はもう一度弱火にかけて混ぜ、器に盛り、黒こしょうをふる。
材料2人分 分量
スパゲッティ 160g
かに缶(フレーク) 80g
にんにく 1/2片
バージンオリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ2
2個
生クリーム 大さじ2
パルメザンチーズ(粉) 大さじ1
小さじ1/3
適量
黒こしょう 適量
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