2017年2月20日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
ジャガイモと豚肉の煮っころがし
じゃがいもは電子レンジで火を通す。照りが出るように中火でからめる。
作り方
じゃがいもは皮をむいて一口大に切って水に落とし、耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで5〜6分加熱する。
豚バラ肉は1cm幅に切り、貝割れ菜は半分に切る。
フライパンを熱して豚肉を中火で焼き、両面に焼き色がついたら煮汁の水、みりん、砂糖、しょうゆを加えて4分煮る。
(3)にじゃがいもを加え、照りが出るように中火でからめる。
(4)を器に盛り、貝割れ菜をのせる。
材料2人分 分量
じゃがいも(メークイーン) 350g
豚バラ肉(かたまり) 150g
貝割れ菜 1/2パック
☆煮汁  
300ml
みりん 大さじ1 1/3
砂糖 大さじ2/3
しょうゆ 大さじ2
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