2017年2月21日(火)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
ホタテと野菜の豆乳煮込み
ほたてに小麦粉をつけて旨みを閉じ込める。豆乳を加えて中火で4分煮る。
作り方
ほたて貝柱は縦半分に切る。
さつまいもは1cm厚さの半月切りにし、豆苗は3cm長さに切り、トマトは種を取って1cm角に切る。
ほたてに塩、こしょうして小麦粉をつけ、フライパンにバターを入れて熱し、ほたてとさつまいもを入れて両面を中火で焼く。
(3)に焼き色がついたら、白ワインを加えてアルコール分をとばし、豆乳、分量の塩を加えて中火で4分煮る。
(4)にトマトを加えて軽く火を通し、味をみて調え、火を止めて豆苗を加えて、余熱でさっと火を通す。
材料2人分 分量
ほたて貝柱 5個
さつまいも 120g
豆苗(トウミョウ) 1/4パック
小麦粉 小さじ1
バター 10g
白ワイン 大さじ1
豆乳(無調整) 150ml
小さじ1/3
トマト 1/2個
適量
こしょう 適量
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